协会简介

您现在的位置:网站首页  »  协会概况  »  协会简介

淮北市建筑业协会简介

  淮北市建筑业协会是全市从事土木工程、建筑工程、线路管道设备安装工程、装修工程,从事建设监理、招标代理、造价咨询、施工图审查、工程勘察设计、建筑材料生产营销的企事业单位、教育科研机构、工程质量检测机构,及有关专业人士自愿参加组成的全市性行业组织,是在淮北市民政局注册登记具有法人资格的非营利性社会团体。

  淮北市建筑业协会的宗旨是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,联合建筑界各方面力量,坚持以服务为导向,充分发挥桥梁纽带作用,积极反映企业诉求,维护企业合法权益,规范企业行为,加强行业自律,促进建筑业持续健康发展,为全面建设小康社会贡献力量。

  淮北市建筑业协会接受业务主管部门淮北市住房和城乡建设局及登记管理机关淮北市社会组织管理局的业务指导和监督管理。淮北市建筑业协会根据中国共产党章程的规定,设立中国共产党的组织,上级党组织是中共淮北市住房和城乡建设局直属机关委员会。

淮北市建筑业协会业务范围

 (一)研究和探讨建筑业改革与发展的理论、方针、政策,向政府及有关部门反映建筑业企业的要求的意愿;接受政府部门委托进行专题调研,提出行业发展的经济、技术政策建议。 

 (二)开展行业基本情况调研,协助政府主管部门研究制定和实施行业发展规划及有关法规,推进行业管理,协调执行中出现的问题,提高全行业的整体素质和经济效益、社会效益。

 (三)经政府主管部门授权或委托,参与或组织制订行业标准规范,组织实施行业统计,参与诚信评价、建筑业企业资质、建筑业从业人员职业资格审核及相关继续教育,开展建筑工地达标评估、行业优质工程评选及推荐等工作。

 (四)引导和推进建筑业企业面向市场,建立现代企业制度,完善经营机制;组织经济交流,发展横向经济联合,促进行业技术进步,增强企业市场竞争力,提高企业经营管理水平和经济效益,提高工程质量和保障安全生产。

 (五)制定行规行约,建立健全行业自律机制,开展行检行评,规范行业行为,促进精神文明建设,协助国家和省有关建筑业协会在我市的工作。

 (六)维护会员单位的合法权益,组织开展法律咨询、法律援助和法律救济;依法推行协调劳动关系三方会议制度。 

 (七)组织信息交流,发布行业信息,搞好协会网站建设;收集、分析和发布国内外政策法规和市场信息,编辑、出版有利于行业发展的刊物、文献和有关资料。

 (八)组织推广与展示建筑科技成果,开展各种专业培训、岗位培训和技能培训,不断提高建筑业企业和建筑职工素质。

 (九)发展同市内外同业民间社团组织的友好往来,组织开展经济技术交流与合作。

 (十)承接政府购买服务、承办政府部门、社会团体和会员单位委托办理的事项,表彰和奖励优质工程项目、优秀企业、优秀人才等。

 (十一)根据行业发展需要,开展有利于行业发展的其他活动和公益事业。